Нижний Новгород.
Нижний Новгород — столица Поволжья и пятый по численности мегаполис России, ведущий свою историю с XIII века. Великолепный старорусский город расположен на месте встречи рек Оки и Волги в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы. Нижний, как называют его горожане, и в наши дни сохранил дух старины. Волжская жемчужина поражает обилием исторических, культурных и архитектурных памятников, он по праву входит в сотню городов, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История Нижнего Новгорода началась в 1221 году, когда он был основан князем Юрием Всеволодовичем для охраны границ русского государства. При Иване III Нижнему также отводилась роль сторожевого города, здесь постоянно располагались войска. В XIV веке город был столицей Нижегородского-Суздальского княжества.
Благодаря выгодному географическому положению Нижний Новгород всегда был привлекательным для торговли. С давних времён по Волге и Оке ходили караваны торговых судов. В 1817 году в городе начала работу знаменитая Ярмарка, устанавливающая цены на хлеб и другие основные продукты для всей страны. Торговля сформировала и облик города — в нём сохранилось много купеческих домов, а также церквей и храмов, выстроенных на средства деловых людей. И сейчас одно из неофициальных названий Нижнего — «карман России», свидетельствующее о его важной роли в торговле страны.
В 1932 году городу было присвоено название Горький, — по псевдониму русского писателя Алексея Пешкова, родившегося здесь. В 30-е годы в городе бурно развивается промышленность — запускается много авиационных и оборонных предприятий, завод «Красное Сормово», знаменитый ГАЗ. В послевоенное время в Горьком располагалось много промышленных предприятий, связанных с обороной государства, поэтому с 1959 по 1991 год город был недоступен для иностранных граждан. 22 октября 1990 года Нижний обрёл своё первоначальное название.
В наши дни Нижний Новгород — крупнейший промышленный, транспортный, научный и культурный центр страны, город с нестандартным обликом.
Достопримечательности:
Площадь Минина и Пожарского. Площадь имеет древнюю историю и раньше называлась Верхнебазарной, затем Благовещенской. В 1943г для поднятия боевого духа граждан в ее центре был установлен памятник Кузьме Минину, и площадь была переименована.
Обелиск в честь знаменитых земляков Минина и Пожарского, построенный в 1828 году - самый старый памятник Нижнего Новгорода.
Чкаловская лестница, которая протянулась от Нижневолжской набережной до памятника Чкалову на Верхневолжской. Это самая длинная мемориальная лестница в стране – она насчитывает 560 ступенек, что почти в 3 раза больше, чем на Потемкинской лестнице в Одессе.
Покровская улица – так называемый «нижегородский Арбат». Это пешеходная улица в исторической части города, по которой можно дойти до Дмитриевской башни Кремля. На ней сохранились здания 19 - начала 20 веков, которые сегодня уже можно назвать памятниками архитектуры.
Нижегородский государственный академический театр драмы им. Горького - один из старейших театров России. История создания театра восходит к 1798 году, когда князь Н. Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр.
Церковь Собора Пресвятой богородицы. Историки архитектуры говорят об особом стиле — «строгановском барокко», который характеризует храмы, созданные представителями этой династии. Среди выстроенных Г. Д. Строгановым храмов нижегородская церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы отличается особой монументальностью образа, изысканным, ювелирно выполненным пышным декоративным убранством. Строгановская церковь двухъярусная: наверху расположен трехапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть. Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света, как в деревянных церквях. В подцерковье под трапезной располагались три изолированные кладовые. Снаружи и внутри храм украшен белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).
Храмовый комплекс в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери.
Смоленская церковь. В архитектуре этой церкви своеобразно применен ордер и резной орнамент в духе западноевропейского барокко, что коренным образом отличало ее от храмов середины XVII века.
Владимирская церковь. Памятник архитектуры начала 20 века. Здесь присутствует и фасадное горизонтальное деление, и оформление первого яруса арочными оконными проемами, украшенными рустованными наличниками, и выступающие арки широкого карнизного пояса, и множество ниш верхней части восточного фасада и т.д. и т.п.
Спасо-Преображенский кафедральный собор. Мощь и изящество – вот основное впечатление, которое с первого взгляда производит храм своими серебристыми куполами с белыми полуколоннами и нарядными карнизами.
Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского. Грандиозная высота собора (87 м) до сих пор обеспечивает ему третье место среди храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Центричный, пятишатровый, архитектурные массы от притворов и боковых шатров нарастают ввысь, устремляясь к мощному центральному шатру с большой золоченой главой. В плане собор имеет форму «греческого креста». Общий облик собора, удачно найденные габариты и силуэт, масштабность основных пропорций ставят его на одно из первых мест по значению в речном фасаде Нижнего Новгорода.
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Торгу. По одной из версий, на его паперти нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города. Церковь построена по распространенному тогда в Нижнем Новгороде типу «корабль». Поскольку храм возводился на склоне горы, под него был подведен кирпичный «подиум», внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству.
Печерский Вознесенский монастырь. Сегодня этот - все еще восстанавливающийся действующий мужской монастырь - очень приятно посещать. Небольшая ухоженная территория и древние храмы в очень живописном месте располагают к приятному, спокойному созерцанию и неспешной прогулке, а старинные росписи стен мысленно переносят нас в далекий 17 век.
Благовещенский монастырь был основан как один из первых монастырей Нижнего Новгорода в 13 веке. Он представляет собой пять церковных зданий и три корпуса жилых помещений, которые обнесены невысокой каменной стеной.
Канатная дорога. Пассажирская подвесная канатная дорога гондольного типа между городами Нижний Новгород и Бор через реку Волга была введена в эксплуатацию в феврале 2012 года. Нижегородская канатная дорога стала не только уникальным инженерным сооружением, но и первой в России транспортной канатной дорогой, которая соединила два города, проходя над судоходной рекой.
Музеи:
Нижегородский каменный кремль, который представляет собой крепость с 13 сторожевыми башнями, которая протянулась на два километра. На обширной территории Нижегородского кремля, которая сама по себе уже является музеем под открытым небом, можно совершать длительные прогулки, знакомясь с архитектурными памятниками и посещая многочисленные музейные экспозиции, расположенные в монументальных башнях Кремля.
Усадьба Рукавишниковых. Любителям дворцовой архитектуры будет интересно побывать в купеческом богатейшем городском особняке конца 19 века. Здесь туристов восхищает внешний вид и прекрасный внутренний интерьер здания, любопытнейшая история семьи и отдельных творческих представителей.
Мультимедийный парк «Россия - моя история». Это интересная и довольно масштабная экспозиционная выставка, рассказывающая о Рюриковичах и Романовых, о годах страшных и великих перемен в отечественной истории, об истории Нижегородского края в контексте истории страны. Эта мультимедийная выставка, которая так и называется "Россия - моя история", расположена в одном из великолепнейших архитектурных памятниках Нижнего Новгорода – в Главном здании Нижегородской ярмарки.
Технический музей. В некоторых источниках он называется Музеем старинной техники и инструментов. Праксиноскопы и старинная звуковоспроизводящая аппаратура, велосипед и токарный станок 80-х годов 19 столетия, зубосверлильная техника середины 19 века и старинная пожарная помпа. Многие экземпляры уникальны, ибо сохранились в единственном числе в мире! Все технические экспонаты в рабочем состоянии, многие из них можно трогать и проверять в действии.
Музей истории художественных промыслов. Многочисленные таланты народных умельцев от резьбы по дереву и камню до декоративной металлообработки представлены в богатой коллекции Музея художественных промыслов. Помимо прикладного искусства здесь представлены и костюмы различных народов Поволжья.
Щелоковский хутор - музей архитектуры и быта народов Поволжья под открытым небом позволит туристам представить бытовую сторону жизни деревенских жителей 19-нач.20 вв. Хутор – это реконструкция отдельно взятой деревни с ее иерархией, трудовыми буднями и праздничными гуляньями. Здесь можно интересно провести время как зимой, так и летом, особенно если посещение этого музея приурочить к народным праздничным гуляньям.
Художественный музей расположен частично на территории Кремля в бывшем Губернаторском дворце, частично в Особняке бывшего судовладельца Сироткина. На кремлевской территории собрана богатая коллекция живописных полотен почти всех известных русских художников, которая приятно удивит самого искушенного знатока живописи. Залы бывшего Губернаторского дворца позволят прикоснуться к творчеству Васнецова и Брюллова, Айвазовского и Шишкина, Рериха и Левитана. Посетить экспозицию Художественного музея, расположенную в Особняке Сироткина, будет интересно любителям западноевропейского искусства. Здесь они смогут увидеть настоящие шедевры: «Лукрецию» Лукаса Кранаха Старшего, «Юношу с лютней» Дж. М. Кресли и другие достойные произведения живописи. Всего около двухсот живописных полотен, относящихся к 15-20 вв., представлено в верхневолжском филиале Художественного музея. Здесь же, в специальном зале, можно увидеть самое главное для нижегородцев произведение – картину К. Маковского «Воззвание Минина».
Арсенал, центр современного искусства, расположенный на территории Нижегородского кремля, многие туристы называют одним из лучших подобных центров в нашей стране. Здесь не только сама площадь музея соответствует современным требованиям, но есть детский центр, кафе, магазин, киноконцертный зал!, книжный киоск и медиатека, лекторий и прочее. А увидеть в центре можно как работы начинающих художников, так и шедевры мировых мастеров живописи.
Музей флорийской мозаики «Юрковка». В этот очень оригинальный музей можно и нужно заглянуть, собираясь погулять по Б.Покровской улице или же находясь в районе Площади Минина и Пожарского. Ориентир здания – внушительная фигура Городового в самом начале Покровки. Картины, представленные здесь, созданы из сухих листьев и фантазии мастера. Такого нигде больше не увидеть!
Русский музей фотографии. Здесь можно увидеть фототехнику и фотоаппаратуру 19-20 вв., старинные снимки, посетить современные фото-выставки и мастер-классы.
Нижегородский музей техники и оборонной промышленности. Экспонаты этого музея, расположенные на открытой территории Парка победы, весьма интересны. Они знакомят посетителей с многочисленными экземплярами отечественного военного производства, которые можно потрогать, обойти со всех сторон, сфотографировать.
Музей истории МП «Нижегородэлектротранс». В этом музее городских трамваев и троллейбусов под открытым небом расположены раритетные экспонаты всех видов городского электрического транспорта, начиная с конца 19 столетия. Здесь можно все трогать, всюду залезать и все фотографировать! Идеально подходит для семейного развлечения с детьми.
Музей речного флота Академии водного транспорта. Если вам ближе водный, а точнее речной транспорт, то сходите в Музей данного направления, который является практически единственным в нашей стране. Основным и уникальным фондом являются модели судов различного назначения и времени их создания. А так же судовые вещи, оборудование и снаряжение судов.
Музей занимательных наук «Кварки». Этот современный интерактивный музей посвящен различным физическим явлениям. Здесь все можно трогать, проводить опыты и эксперименты, наглядно понимая основные физические законы и свойства.
Музей паровозов. По принципу открытого доступа и совершенно бесплатно можно посетить Музей истории развития Горьковской железной дороги, или так называемый Музей паровозов.
Музей истории ГАЗ. Этот музей рассказывает о производстве Горьковского автомобильного завода. Здесь можно воочию увидеть легендарные «Чайку» и «Победу», а также ознакомиться с другими ГАЗами и военной техникой.
Домик Каширина. Небольшой, среднестатистический домик неудачливого нижегородского предпринимателя, деда будущего писателя. Здесь прошли самые ранние сознательные годы Алеши Пешкова - безмятежность детства, первые потери, любовь бабушки, заменившей ему материнскую любовь, первая боль и слезы. Жизнь в этом домике оставила очень яркий и глубокий след в душе будущего писателя, который потом отразился в замечательной повести «Детство». Данный музей восстановлен как иллюстративные декорации к описанным в книге житейским событиям в большой каширинской семье.
Музей-квартира М. Горького. Этот музей размещен в квартире, где жил известный русский писатель М. Горький в 1902-1904 гг. с женой и двумя детьми – сыном и дочерью. Сегодня прекрасный мемориальный Музей-квартира М. Горького с более чем двумя тысячами экспонатов воссоздает бытовую обстановку и общественную атмосферу города того периода. Обстановка квартиры создает позитивное настроение тепла и семейного счастья, творческого вдохновения и активной жизненной позиции писателя.
Литературный музей. Этот музей, расположенный в бывшей купеческой усадьбе – памятнике архитектуры, посвящен литературной жизни в городе в 19-20 вв. Здесь интересны интерьеры старинного дома и экспозиции, в них размещенные. Старообрядцы и творчество П. Мельникова, литературная деятельность М. Горького, старинные фотографии и печатные издания – все оставит незабываемое впечатление у каждого любознательного туриста.
Музей А.С. Пушкина. А еще в Нижнем Новгороде есть свой Музей А.С. Пушкина! Александр Сергеевич останавливался здесь проездом на 2 дня в 1833 году. Он гулял по улицам города, посещал местных аристократов, любовался Окой и Волгой, вынашивал план "Пиковой дамы". И сейчас в бывшей гостинице (ныне Гимназия №1) есть экспозиция, посвященная великому русскому поэту и его пребыванию в Нижнем Новгороде. Этот музей является филиальным отделением Болдинского музея-заповедника.
Музей Н.А. Добролюбова. Единственный в стране музей известного литературного критика Н. Добролюбова расположен в бывшей Усадьбе Добролюбовых, которая сама по себе является памятником архитектуры первой половины 19 столетия (архитектор Е. Кизеветтер). В этой усадьбе родился и провел счастливое детство будущий критик, здесь он пристрастился к литературе и начал писать первые самостоятельные опусы. Обстановка, воссозданная в Усадьбе, переносит посетителя в мир жизни и увлечений русской интеллигенции первой половины 19 века.
Музей Д. Сахарова. В 1991 году в Нижнем Новгороде был открыт музей нашей отечественной совести, посвященный известному ученому и правозащитнику Д. Сахарову. Именно здесь, на улице Гагарина он вместе со своей спутницей жизни отбывал политическую ссылку в 1980-87 гг. В сохраненных и воссозданных квартирно-бытовых интерьерах можно почтить память этого небольшого, но сильного духом человека, узнать о его участии в создании водородной бомбы, о его политических воззрениях и личных пристрастиях. Сегодня музеи Сахарова есть и в Москве и в Тольятти, но Нижегородский посвящен самому сложному периоду жизни ученого, связанного с моральной изоляцией и политическими гонениями.
Путешествия по России не только конкурируют с турами в Европу, но и принесут куда больше эмоций и впечатлений. Важно правильно выбрать организатора туров, который разработает увлекательный маршрут и программу. Одно из популярных направлений – Нижний Новгород экскурсии по городу. Цветущий город на берегу рек Волга и Ока, который обязательно станет любимым.
Преимущества автобусных туров
Поездка в Нижний Новгород – это возможность за несколько дней узнать интересные подробности о купеческой жизни, заглянуть в роскошные особняки и прогуляться по уникальной канатной дороге.
Тур в Нижний Новгород из Ярославля осуществляется на комфортабельных автобусах, которые оборудованы удобными креслами, кондиционерами и ТВ. Всю поездку вас будут сопровождать наши гиды, которые скрасят время в дороге увлекательными и интересными фактами о тех местах этого города, которые будут по пути.
Нижний Новгород экскурсия по городу на автобусе имеет массу преимуществ.
Например:
Вы узнаете обо всех «визитных» карточках города. Какие знаменитости прогуливались по его аллеям, какая крепость защищала население от набегов, с какими событиями связана история центральной части города.
Где заказать?
Туристическое агентство «Ярославские путешествия» предлагает различные экскурсионные туры с организованной увлекательной программой. После наших экскурсий вы точно убедитесь, что культура и история российских городов это неисчерпаемый кладезь интересных мест, важных событий, которые изменили не одну жизнь. Забронировать тур можно на нашем сайте.
Наше туристическое агентство "Ярославские Путешествия" предлагает увлекательные экскурсии в Нижнем Новгороде из Ярославля, которые познакомят вас с такими достопримечательностями этого старинного города, как:
В этом красивейшем городе есть очень много интересных мест, которые стоит обязательно посетить. А вместе с нашими экскурсоводами вы узнаете массу очень познавательной и увлекательной информации ою этих достопримечательностях.
Заказать экскурсию (тур) в Нижний Новгород в нашем туристическом агентстве "Ярославские Путешествия" можно одним из следующих удобных для вас способов: