«Среди лугов, полей и перелесков
В озерной дымке серо-голубой
Стоит в веках наш Переславль-Залесский
По — русски скромен, но велик душой»
М.Н. Корсаков
Переславль располагается на юго-восточном берегу Плещеева озера при впадении в него реки с громким именем Трубеж. Древние славяне очень любили основывать города у больших озер, Переславль — не исключение. Город рассекается рекой на две почти равные части: Южную и Северную, каждая из которых наделена достопримечательностями. Кремль, лишенный стен, занимает центральное положение. Вокруг него сохранились остатки земляных валов. Прямо через кремль проходит автомобильная трасса Ярославль-Москва с относительно сильным движением. Если двигаться по этой дороге, то можно увидеть все городские достопримечательности — ширина города не настолько велика, чтобы их закрывать. На юге города располагается Горицкий монастырь и ряд других памятников. Обе окраины города несколько приподняты над низменностью, на которой лежит центр, таким образом, из одного монастыря можно увидеть другой, довольно далеко расположенный. Красивые виды открываются сверху и на Плещеево озеро. Вдоль его юго-западного берега проложена узкоколейная железная дорога, катящийся по ней состав издалека кажется игрушечным. Противоположный берег практически не виден.
В окрестностях города широко представлены поля. Лесов значительно меньше. Город имеет определенную промышленность и районы новостроек (равно как и районы с обычной деревенской застройкой). Но это не портит общее впечатление о городе.
Переславль — один из городов, которые считают себя «родиной российского флота». В 1688 году молодой и энергичный царь Петр учинил в городе строительство потешных кораблей. Для царских развлечений со всей страны собрали мастеровых людей, которых можно было приспособить к кораблестроению. Один из ботиков («Фортуна») уцелел и ныне выставляется в музее (музей находится на месте бывшей верфи и соседствует с памятником Петру).
В самом центре города на Красной площади стоит Спасо-Преображенский собор — одна из древнейших каменных построек центра России. Собор — ровесник города. Его постройка началась в 1152 и закончилась в 1157 году. Собор с виду очень прост, практически лишен каких-либо украшений. Только под единственным куполом есть правильный геометрический орнамент. Но от него действительно веет седой стариной. В соборе размещена экспозиция, повествующая об истории собора.
Рядом с собором располагается церковь Петра Митрополита. Это сооружение с редким для церкви именем построено на месте, где по преданию собирался собор, для вершения суда над митрополитом Петром. Произошло это в 1311 году. Тверской князь обвинил митрополита в том, что тот продавал церковные должности (очевидно вместо того, чтобы отдавать их достойнейшим, например друзьям князя). Конечно сегодня, когда подобная практика приняла общегосударственные размеры, вызывает некоторое удивление, почему проблема не была решена как всегда.
В то время не было взрывных машин и снайперских винтовок, как сейчас, но очень многие политические деятели уже в то время переходили в мир иной при «странных обстоятельствах». Тем не менее, собрался собор, который не усмотрел в деяниях митрополита какого-либо криминала. Разумеется, у меня нет оснований сомневаться в справедливости суда, состоявшегося 688 лет назад, но практика показывает, что дача взяток тяжело доказывается во все времена. Тверской князь остался ни с чем, а герой, подвиг которого заключался в том, что он не продавал церковные должности, получил себе вечный памятник — церковь имени Петра Митрополита.
Центр города охвачен разорванными во многих местах остатками земляного вала, которые показывают границы древнего города. С севера подступы к городу охраняет Никитский монастырь, который находится в процессе реставрации. Это позволяет без труда проникнуть внутрь грозных стен, которые были возведены всего за три года (1561-1564). Внутри пока очень не ухожено, но из монастыря открывается красивый вид на озеро и город.
В 7 километрах от города на месте рождения сына Ивана Грозного с 1557 года стоит часовня «Крест».